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mortierbrigade fait preuve de goût pour De Morgen

Vendredi 18 Décembre 2020

mortierbrigade fait preuve de goût pour De Morgen

Une recette de Noël pour ceux qui ont perdu le goût à cause de la Covid-19. C'est la dernière idée folle de mortierbrigade pour De Morgen, pour la réalisation de laquelle la brigade a fait appel au célèbre chef étoilé gantois, Marcelo Ballardin, qui, pour l'occasion, s'est associé à une spécialiste hollandaise de la perte de goût et de l'odorat. Objectif de tout ce petit monde : créer une recette de fin d'année pour que les personnes atteintes de la Covid-19 puissent goûter les saveurs, malgré leurs troubles olfactifs. 

« L'un des principaux symptômes de la Covid-19 est la perte de goût et de l’odorat », introduit le CD et Partner de mortierbrigade, Joost Brends. « Une bien triste nouvelle qui vient s’ajouter à des fêtes de fin d’année s’annonçant déjà compliquées… C’est pourquoi nous avons recruté le chef étoilé et propriétaire du restaurant OAK à Gand, Marcelo Ballardin, pour imaginer une recette spécialement conçue pour les personnes souffrant de la Covid-19. »
 
Pour relever ce défi, l’étoile montante de la gastronomie belge s’est associée à l’experte Kirsten Jaarsma, présidente de l’association pour les troubles olfactifs, Reuksmaakstoornis.nl. « Le goût est véhiculé par le nez, la langue et la sensation en bouche », explique-t-elle. « Lorsque l’odorat disparaît, il faut donc se concentrer sur les deux autres, et utiliser des ingrédients avec de la structure, qui stimulent la langue et donnent une agréable sensation en bouche, tels que les poivrons rouges, les croûtons et les aliments avec une touche aigre. Le but de cette recette est d’aider les personnes atteintes de la Covid à pouvoir déguster un repas de fête. Mais c’est bien connu, chacun ses goûts. Et parce que dans le cas présent, c’est justement le goût qui est affecté, l’expérience pourra ne pas être identique chez tout le monde. » 
 
En tout cas, l’intitulé de la recette fait déjà saliver : "Raviolis farcis au homard et anguille fumée, chutney de piments épicés et sauce au beurre onctueuse"… « Derrière cette idée se cache l’envie de permettre à tout le monde de passer de bonnes fêtes, malgré la crise sanitaire et les restrictions gouvernementales », conclut Joost Berends. « Outre dans les supports de De Morgen, la recette est disponible gratuitement en ligne et une vidéo de Marcelo Ballardin la réalisant est postée sur YouTube. »
 
Ainsi que ci-dessous, tout comme la recette. Bonnes fêtes à toutes et tous, et, surtout, bon appétit !
Assets :
Credits :
  • Client : De Morgen
  • Contacts : Katrijn Vrints, Charlotte Gekhiere, Tom Seghers & Elvira Torfs
  • Agency : mortierbrigade
  • CD : Jens Mortier
  • CD : Joost Berends
  • CD : Philippe De Ceuster
  • Creation : Jannis Min-Jou
  • Creation : Thomas De Boeck
  • Lead Producer : Tuyen Pham
  • PR Manager : Anne-Cécile Collignon
  • Social Manager : Louis Vielle & Jonas Van Bael
  • DTP : Cédric Van den Plas
  • Photographer : Louis Vielle
  • DOP : Louis Vielle
  • Post-Production : Pandemie
  • Editor : Robin De Praetere
  • Cast : Marcelo Ballardin – Oak Gent
  • Taste Expert : Kirsten Jaarsma – voorzitter geursmaakstoornis.nl
  • Sound : Sonhouse